Pasar al contenido principal

Investigación - IN223618

Content builder
Proyectos financiados

Regionalización de la zona agrochinampera de San Gregorio Atlapulco a través de índices
bióticos y abióticos de calidad de agua

Disciplina

Ecología

 

Especialidad

Análisis Ambiental

Duración

2 años

Responsable

Claudia Alejandra Ponce de León Hill

 

Síntesis: El área protegida de Xochimilco, San Gregorio Atlapulco y San Luis Tlaxialtemanco, es de los
últimos reductos de los grandes lagos que ocupaban la cuenca del Valle de México en épocas prehispánicas.
Actualmente la zona es amenazada por las diversas problemáticas de la megalópolis que la envuelve, pero a
pesar de ello, la zona provee diversos servicios ambientales. De los problemas más importantes en la zona, es
la del agua. La problemática del agua va desde la extracción descontrolada a los acuíferos provocando
hundimientos del suelo por la disminución de los niveles freáticos en la zona, hasta la calidad y cantidad de
ésta, con expresiones tales como contaminación derivada de actividades domésticas, manejo inadecuado del
riego, falta de desazolve, rectificación, reapertura de bordes en canales, etc. La calidad de agua que
actualmente llena los canales del área de Xochimilco, ha sido objeto de varios estudios, mas no así la zona de
San Gregorio Atlapulco y San Luis Tlaxialtemanco con una mayor demanda de agua limpia por su gran
producción agrícola. La zona de San Gregorio Atlapulco y San Luis Tlaxialtemanco, tienen una red de
canales muy fragmentada, canales más pequeños y con flujos discontinuos. Esto se debe a que la zona tiene
un hundimiento diferencial y pronunciado, obligando a los pobladores a manejar los canales para administrar
del agua. Estas características hacen que la calidad de agua en la zona de San Gregorio Atlapulco y San Luis
Tlaxialtemanco, sea mucho más heterogénea que la de la zona de Xochimilco, y lo intrincado de sus canales
un freno para su estudio, de tal manera que no hay registro oficial sobre la contaminación del agua en los
canales de ésta zona. 

Es por ello que el estudio de la calidad del agua en la zona de San Gregorio Altlapulco y
San Luis Tlaxialtemanco, aportará información valiosa tanto para los agricultores, como para autoridades e
instituciones en la resolución de los problemas de agua de la zona. Sin embargo “calidad del agua” es un
término ambiguo que depende en gran medida del uso final al que está destinada el agua. Es por ello que se
han desarrollado los índices de calidad de agua. Aun así, se han desarrollado diversos índices de calidad de
agua a lo largo de los años dependiendo de los puntos de vista y nuevos descubrimientos de los constituyentes
del agua. Actualmente no existe un solo índice para describir la calidad del agua. Es por ello que la mejor
representación de la calidad del agua se logra a través de distintos índices, por ejemplo los abióticos y los
bióticos. En el presente proyecto se propone la utilización como índice abiótico-microbiológico, el Índice de
Calidad de Agua de la Fundación Nacional de Saneamiento (NSF-WQI por sus siglas en inglés) ya que no
reconoce ni incorpora funciones específicas del agua, como agua potable, agricultura, industria, etc. sino que
se considera solo un descriptor de las condiciones del agua. Como índice biótico, se propone la utilización de
zooplancton. El zooplancton tiene estrechos vínculos con el medio ambiente circundante y sus ciclos vitales
que se traducen en cambios rápidos en sus poblaciones cuando se producen alteraciones. Por lo tanto, son
especies indicadores potenciales para la contaminación del agua. Así, en la zona propuesta de estudio, se
plantea el estudio de la calidad del agua y su posible relación con el manejo de los canales por los
agricultores.