Encabezado Facultad de Ciencias
Presentación

Actuaría (plan 2015) 2018-1

Tercer Semestre, Manejo de Datos

Grupo 9193 41 alumnos.
Profesor Miguel Murguía Romero lu mi vi 8 a 9 Laboratorio de Enseñanza de Cómputo de Actuaría
Ayudante Héctor Alejandro Baltazar Guevara
 

Manejo de Datos

Miguel Murguía, miguelmurguia+md@gmail.com

Facultad de Ciencias, UNAM; Aula de Enseñanza de Cómputo de Actuaría

Este curso obligatorio del plan de la Licenciatura en Actuaría se centra en las técnicas informáticas para almacenar y recuperar información, tan indispensables ya en el quehacer del actuario. Revisaremos ejemplos relacionados con tu futura actividad profesional actuarial, programando algunas técnicas muy útiles y frecuentes en el ambiente empresarial. Las bases de datos relacionales constituyen un tema muy importante, pues es la tecnología, que además de ser de actualidad, constituye un cúmulo teórico y tecnológico hoy en día insuperable por su eficiencia y elegancia. En los temas de ordenación y búsqueda usaremos el lenguaje de programación Java.

Deseo que disfrutes este semestre 2018-1 y, sobretodo, que cumplas tus objetivos de aprendizaje, tarea en la que no estás solo, pues te acompañamos profesores, personal administrativo, tus propios compañeros, autoridades, y todo el pueblo de México, de quien vienen los recursos con los que es posible financiar a nuestra Máxima Casa de Estudios.

Agosto, 2017

Contenido:

A) Temario

B) Prerrequisitos y Dinámica

C) Bibliografía

D) Evaluación

E) Recursos

F) Nomenclatura para los e-mail

Objetivos

Objetivo general

- Adquirir experiencia en el manejo de datos para la solución de problemas.

Objetivos Particulares

- Extender tu aprendizaje y habilidades en el lenguaje de programación Java.

- Conocer y aplicar los algoritmos de ordenación y de búsqueda.

- Aprender las estructuras de datos en programación y alguna de sus aplicaciones.

- Conocer los fundamentos de las bases de datos relacionales y su uso.

A) Temario

I) Programación: Repaso y fortalecimiento de conocimientos previos

1. Arreglos unidimensionales

2. Arreglos bidimensionales (matrices)

3. Arreglos multidimensionales

4. Introducción a los lenguajes R, Julia y HTML5

II) Algoritmos de Ordenamiento

1. Introducción a los métodos de ordenamiento

2. Ordenamiento burbuja

3. Ordenamiento por inserción

4. Ordenamiento “quick-sort”

5. Comparación y propiedades de métodos ordenamiento

III) Algoritmos de búsqueda

1. Búsqueda secuencial

2. Búsqueda binaria

3. Búsqueda de patrones

4. Árboles binarios de búsqueda

5. Tablas de dispersión (Hash tables)

IV) Simulación y Estructuras de datos

1. Introducción las estructuras de datos

2. Simulación de probabilidad

3. Simulación de colas

V) Manejo de Bases de Datos

1. El lenguaje SQL

2. El Modelo Relacional de Base de Datos

3. Consultas a una base de datos relacional

VI) Estándares para intercambio de información

1. XML

2. Ontologías

B) Prerrequisitos y Dinámica

Decálogo del participante

1) Disponte a fortalecer tus conocimientos de programación del lenguaje JAVA

2) Intégrate a un equipo

3) Revisa periódicamente tu cuenta de correo electrónico

4) Elige un tema de tu interés para realizar tu proyecto alterno

5) Propón recursos alternos para el curso

6) Entrega las tareas en las fechas acordadas

7) Asiste al curso cuando menos al 80% de las clases

8) Integra los conocimientos de la materia en el contexto de tu profesión

9) Investiga y desarróllate más allá del curso

10) ¿Qué otra propones?

Dinámica del curso

Exposición por parte del profesor con participación activa de los alumnos

Preparación previa del alumno del tema a revisar

Trabajo del alumno extra-clase individual y en equipo

Ejercicios en clase individuales y en equipo

Tareas cortas semanales individuales y en equipo

Tareas integrativas previas a exámenes parciales

Tres evaluaciones individuales

C) Bibliografía

Bell, D & M. Parr. 2003. JAVA para estudiantes. Prentice-Hall. 634pp.

Facultad de Ciencias, UNAM. 2015. Plan de estudios (2015) de la Licenciatura en Actuaría. Facultad de Ciencias, UNAM.

Froufe-Quintas, A. 2006. Java 2 Manual de usuario y tutorial. 4ª ed. Alfaomega. 832pp.

García-Bermejo, J. F. 2008. Manual de aprendizaje Java SE6 & Swing. Pearson Prentice Hall. 471pp.

Murguía, M. 2017. Programas para aprender el lenguaje JAVA. Facultad de Ciencias, UNAM. Notas de curso.

Y… puedes realizar tu propia búsqueda.

D) Evaluación

80%: 3 exámenes (25% cada uno)

20%: tareas (individuales y en equipo)

Requisitos para ser evaluado:

Asistencia mínima de 80%

E) Recursos

Páginas Web sobre Java:

Köling, M. 2005. El tutorial de BlueJ. Versión 2.0.1. Traducción de Germán Bordel. Universtity of Southern Denmark. 37pp. <http://www.bluej.org/doc/tutorial.html>.

Lorenz, Oliver. 2010. Java, a developer's island without trees. CosmoCode. <http://
www.cosmocode.de/en/blog/lorenz/2010-03/04-java-a-developer-s-island-without-trees
>.

Oracle. 2017. Java Platform, Standard Edition 6 API Specification. <http://download.oracle.com/javase/8/docs/api/index.html>.

Oracle. 2017. The Java Tutorials. Generics. .http://docs.oracle.com/javase/tutorial/.

Wikipedia. Lenguaje de programación Java. <http://es.wikipedia.org/wiki/
Lenguaje_de_programación_Java
> Accedido en agosto, 2017.

Páginas Web sobre lenguaje Julia, SQL y bases de datos:

El lenguaje Julia http://julialang.org/

Linoff, GS. 2008. Data Analysis Using SQL and Excel. Wiley Pub.

INEGI. http://www3.inegi.org.mx/

MEXANUT: base de datos antropométricos de México. http://www.mexanut.abacoac.org/

MISALUD: Sistema para registro de sugerencias de control de peso y hábitos de alimentación. http://www.misalud.abacoac.org/

 


Hecho en México, todos los derechos reservados 2011-2016. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la Institución.
Sitio web administrado por la Coordinación de los Servicios de Cómputo de la Facultad de Ciencias. ¿Dudas?, ¿comentarios?. Escribenos.