Encabezado Facultad de Ciencias
presentacion

Presentación del grupo 5149 - 2008-1.

Presentaciòn del Curso: Química

Grupo: 5149

Química (Primer Semestre)

Facultad: De Ciencias, UNAM.

Plan de estudios: Biología, plan 1997

Clave:1104

Modalidad: Asignatura fundamental

Área: Química

Créditos:10

Horas por semana: 4 de teoría y 2 teorico-prácticas.

Horas por semestre: 64 de teoría y 32 teorico-prácticas.

Profesores: Teoría: Dr. Alejandro Marché Cova almarche@prodigy.net.mx

Laboratorio: Dra. María Luisa García-López Galvan

Metas:

Formar al alumno en el estudio objetivo y ordenado de los principios, teorías y leyes que rigen la ciencia química, lo que le permitirá en cursos posteriores y sobre todo en su vida profesional aplicar estos conocimientos a la biología celular.

Fortalecer los conocimientos teóricos, a través de prácticas representativas que reflejen los aspectos más importantes de cada capitulo.

Metodología de la enseñanza:

Curso teórico-práctico.

Evaluación del curso:

La parte teórica consistirá de 5 exámenes parciales (60%), trabajo de investigación semestral (20%), participación en clase (10%), tareas (5%), asistencia (5%). Dos exámenes ordinarios (opcionales para subir calificación y obligatorios si se reprobó algún parcial y/o el primer ordinario).

La parte de laboratorio será detallada al inicio del curso. Cuando el alumno tenga práctica de campo deberá avisar al menos con una semana de anticipación.

La calificaciòn final consistirà de: 45% Teorìa + 45% Laboratorio + 10% Departamental

Temario (reordenado del oficial de acuerdo a las necesiddes del curso):

I.- INTRODUCCION A LA Química.

I. 1.- Ciencia y Método.

I .2.- Definición de Química.

I. 3.- Materia: Conceptos, propiedades, estados de agregación.

I. 4.- Teoría atómica: Generalidades, modelos, partículas subatómicas, ión, isótopos.

I. 5.- Elemento: Origen, clasificación geoquímica, alotropía.

I. 6.- Molécula: Fórmulas química y estructural, sistemas complejos.

I. 7.- Sustancia: Pura, simple, compuesta.

I. 8.- Mezcla: Homogénea, heterogénea, separación.

I. 9.- Compuesto: Binario, terciario, cuaternario.

I.10- Leyes Ponderales: Lavoisier, Proust, Dalton y Richter.

Examen: Primer Parcial

------ o ------

II.- QUÍMICA cuántica.

II.1.- Teoría cuántica.

II.1.1.- Principio de incertidumbre de Heisenberg.

II.1.2.- Desarrollo: Cuerpo negro, dualidad onda-partícula, efectos fotoeléctrico y Compton.

II.1.3.- Concepto de Orbital: Atómicos y moleculares, enlazantes y antienlazantes.

II.1.4.- Configuración electrónica: Principios de Pauling, Aufbau y Hund.

II.2.- Clasificación periódica de los elementos.

II 2.1.- Concepto de periodicidad.

II.2.2.- Clasificaciones: Triadas de Döbereiner, Chancourtois, ley de las octavas de Newlands.

II.2.3.- Tabla periódica de Mendeleiev: Grupos y Periodos.

II.2.4.- Propiedades periódicas: Electroafinidad, energía de ionización, radio atómico, electronegatividad, porcentaje

de carácter iónico.

II.3.- Enlaces químicos.

II.3.1.- Definición.

II.3.2.- Teorías: Lewis, enlace valencia, cuántica, interacción electrostática.

II.3.3.- Tipos: Covalente, iónico, metálico.

II.3.4.- Interacciones intermoleculares: Puente de Hidrógeno, fuerzas de Van der Waals y de London.

Examen: Segundo Parcial

------ o ------

III.- QUÍMICA Analítica.

III.1.-Disoluciones.

III.1.1.- Definición.

III.1.2.- Clasificación.

III.1.3.- Concentración: M, X, m, N, F, % P/V, % V/V, ppm, ppb, ppt.

III.1.4.- Ejemplos y problemas.

III.2.- Reacción química.

III.2.1.- Definición.

III.2.2.- Ecuación química.

III.2.3.- Tipos.

III.2.4.- Estequiometría: Balanceo de ecuaciones.

III.2.5.- Reactivo limitante.

III.2.6.- Rendimiento.

III.2.7.- Ejemplos y problemas.

Examen: Tercer Parcial

------ o ------

IV.- FÍSICOQUÍMICA.

IV.1.- El estado gaseoso.

IV.1.1.- Generalidades.

IV.1.2.- Gases ideales.

IV.1.3.- Gases reales.

IV.2.- Equilibrios físicos.

IV.2.1.- Equilibriode fases: Propiedades coligativas.

IV.2.2.- Equilibrio mecánico.

IV.2.3.- Equilibrio térmico.

IV.3.- Termodinámica.

IV.3.1.- Conceptos fundamentales.

IV.3.2.- Primera Ley

IV.3.3.- Segunda Ley

IV.3.4.- Tercera Ley

IV.4.- Cinética química de las reacciones.

IV.4.1.- Velocidad.

IV.4.2.- Orden.

IV.4.3.- Mecanismos.

IV.4.4.- Catálisis.

Examen: Cuarto Parcial

------ o ------

IV.5.- Equilibrios químicos.

IV.5.1.- Generalidades.

IV.5.1.1.- Ley de acción de masas.

IV.5.1.2.- Principio de Le Châtelier.

IV.5.1.3.- Constante de equilibrio.

IV.5.1.4.- Reacciones reversibles e irreversibles.

IV.5.2.- Equilibrio iónico.

IV.5.2.1.- Electrolitos fuertes y débiles.

IV.5.2.2.- Fuerza iónica.

IV.5.2.3.- Coeficiente de actividad iónica.

IV.5.2.4.- Ley de Debye-Huckel.

IV.5.2.5.- El agua y sus propiedades fisicoquímicas.

IV.5.2.6.- Producto iónico del agua.

IV.5.3.- Equilibrio Ácido-Base.

IV.5.3.1.- El pH: Definición, escala.

IV.5.3.2.- Ácidos y bases: Teorías de Arrhenius, Brônsted–Lowry y Lewis.

IV.5.3.3.- Fuerza relativa de ácidos y bases.

IV.5.3.4.- Constantes de acidez y basicidad.

IV.5.3.5.- Ecuación de Henderson-Hasselbach.

IV.5.3.6.- Soluciones amortiguadoras: Par conjugado, capacidad reguladora.

IV.5.3.7.- Ejemplos y problemas del cálculo de pH.

IV.5.4.- Equilibrio Reducción-Oxidación (red-ox).

IV.5.4.1.- Generalidades: Oxidación, reducción, agentes oxidante y reductor, par red-ox.

IV.5.4.2.- Ecuación de Nernst.

IV.5.4.3.- Fuerza relativa de oxidantes y reductores.

IV.5.4.4.- Predicción cualitativa y cuantitativa de reacciones red-ox.

IV.5.4.5.- Fuerza electromotriz

IV.5.4.6.- Ejemplos y problemas.

IV.5.5.- Equilibrio de Membranas

IV.5.5.1.- Equilibrio de diálisis.

IV.5.5.2.-: Transporte celular.

Examen: Quinto Parcial

------ o ------

Bibliografía básica:

Atkins, P.W. y M.J. Clungston. 1986. Principios de fisicoquímica. Addison-Wesley Iberoamericana. Wilmington.
Benson, S. 1972. Cálculos químicos. Limusa. Wiley. México.
Cordova, F.J.L. 1990. La química y la cocina. Ed. FCE. México.
Chang, W. 1986. Fisicoquímica con aplicación a sistemas biológicos. CECSA. México.
Chow, P.S. 1989. Petroquímica y sociedad. Ed. FCE. México.
Dickson, T.R. 1990. Introducción a la química. PublicaCIÓNes culturales. México.
Garritz, R.A. y J.A. Chamizo. 1990. Del tequesquite al ADN. Ed. FCE. México.
Goldwhite, H. y J.R. Spielman. Química universitaria. Ed. SITESA. México.
Hein, M. 1992. Fundamentos de química. Ed. Iberoamericana. México.
Holum, J.R. 1980. Principios de fisicoquímica, química orgánica y bioquímica. Limusa. México.
Morris, F.G. 19 . Fisicoquóimica para biólogos. Ed. Reverté.
Tinoco, I. 1980. Fisicoquímica. Principios y aplicaCIÓNes en las ciencias biológicas. Ed. Dossat. Madrid.

Bibliografía complementaria:


Ander, P. 1982. Principios de química. Introducción a los conceptos teóricos. Ed. LIMUSA. México.
Asimov, I. 1985. Breve hIstoria de la química. Ed. Alianza. México.
García, F.H. 1990. El químico de las profecías: Dimitri I. Mendeleiev. Rd. Pangea. México.
García, F.H. 1991. El investigador del fuego: Antoine Laurent Lavoisier. Rd. Pangea. México.
Masterton, W.L. 1984. Química general superior. Ed. Interamericana. México.2

 


Hecho en México, todos los derechos reservados 2011-2016. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la Institución.
Sitio web administrado por la Coordinación de los Servicios de Cómputo de la Facultad de Ciencias. ¿Dudas?, ¿comentarios?. Escribenos.